Depuis la version 18.3.42.1727 du 11 juillet 2018, PRTG utilise désormais nativement les notifications vers SLACK.

Voici la démarche à suivre afin de les mettre en oeuvre facilement.

Mode opératoire:

Côté Slack:

C'est ici qu'il y a naturellement le plus de choses à préparer.

En premier lieu, on commence par créer un channel dans Slack qui sera utiliser pour recevoir les messages de la supervision. Je vous conseille de toujours réer vos channels en "private" si ce sont pour des besoins internes.

Ensuite il faut aller dans le menu de l'entreprise, Administration, Manage Apps.

On va être redirigé vers la page web de gestion des applications.

Il faut ensuite cliquer sur "Custom Integrations" puis sur "Incoming Webhooks"

image

Puis sur "Add configuration"

image

On sélectionne le channel que l'on a créé précédemment et on clique sur "Add incoming Webhooks integration":

image

On arrive sur la page de configuration du channel en question, où on peut y définir tout un tas de paramètres plus ou moins cosmétiques.

L'important, c'est que l'on y trouve la fameuse "Webhook URL", ce dont on a besoin pour poster depuis l'extérieur.

Et on n'oublie surtout pas de sauvegarder la configuration tout en bas! ;-)

Côté PRTG:

On commence par créer notre nouveau template de notification:

On le nomme et on choisit les paramètres comme d'habitude, ce qui va changer c'est que l'on peut désormais sélectionner nativement

C'est dans le champ URL of Slack Webhook que l'on va venir positionner l'URL récupérée précédemment.

C'est la seule réelle difficulté pour la mise en oeuvre de ce canal de communication tellement pratique et utilisé aujourd'hui!

Vous remarquerez que vous pouvez sélectionner le contenu des messages envoyés en basculant en "Define custom content". A vous de mener vos tests pour voir quel contenu vous est utile ou non:

Et voila pour cette fonctionnalité plutôt intéressante bien sentie par nos amis de Paessler!

A vous de jouer! ;-)