PRTG fournit nativement des capteurs SOAP pour surveiller ses ESX: le Host Performance et le Hardware Status, le Virtual Machine, et depuis peu en bêta, un capteur pour superviser les banques de données.

Il peut arriver parfois que ces capteurs, notamment le Host Performance, se mette à remonter de façon anormale une liste d'erreur sans fin et surtout injustifiée. Dans ce cas de figure, il est fort probable que ce soit le service SFCBD embarqué côté ESX qui soit en cause.

Voici ce qu'il convient de faire afin de récupérer un service opérationnel:

- Ouvrir une connexion SSH en tant que root sur l'ESX en question

- Exécuter ces commandes pour redémarrer le service SFCBD:

/etc/init.d/sfcbd-watchdog stop
/etc/init.d/sfcbd-watchdog start

- Vérifier que le service SFCBD fonctionne correctement:
cim-diagnostic.sh

Après ces opérations, le capteur SOAP de PRTG doit à nouveau remonter des informations cohérentes.

> Pour vérifier le statut du service SFCBD:

/sbin/chkconfig --list

> Pour activer le service SFCBD au redémarrage:

/sbin/chkconfig sfcbd-watchdog on